Как сэкономить на репетициях

Проблема большинства музыкантов заключается в отсутствии собственной репетиционной базы. Зачастую это связано с дорогим содержанием, оборудованием и обслуживанием, да и мест, предназначенных для этого не так много. Выход только один – арендовать. В этой статье мы дадим вам несколько советов, о том, как выгодно использовать время на репетициях, чтобы сократить расходы, которые можно вложить в другие направления развития вашей творческой карьеры. 

Совет № 1. 


Перед тем как идти на репбазу, заранее подготовьтесь. Дома каждый разучивает свою партию, а на базе всё составляется в единое целое, и делается аранжировка. Конечно, для тех кто играет на гитаре, клавишах или является солистом отработать материал в домашних условиях не будет проблемой. Вот барабанщику придется использовать приемы отработки на подушках, ведрах или других вещах, которые попадутся под руку. Так вы сможете не тратить время на обсуждение ошибок. 


Совет № 2. 


Устройте предварительный сбор группы, общую переписку или скайп общение через интернет для обсуждения предстоящей работы на общем прогоне. Ваша задача – разрешить все споры и устранить разногласия. Определите или лучше составьте план, где будет расписано в какой последовательности будут проигрываться части вашего материала, кто и когда играет, можно даже сделать «эскиз» произведений на компьютере, тем более, что существуют различные миди-редакторы, которые помогут вам это сделать. 


Совет № 3. 


Настраивайте инструменты заранее, а на базе не тратьте на это более 10 минут. Обязательно используйте тюнер для настройки струнных – это гораздо сократит время. 


Совет № 4. 


Разучивайте композицию по кускам. Тем самым можно определить, кто допускает ошибки. Отыгрывайте каждую часть (например, припев или куплет) до тех пор, пока он не будет исполнен на отлично. 


Совет № 5. 


В перерывах не играйте! От скуки или чрезмерного артистизма кто-то может начать издавать мелодию, ему начинают подыгрывать все остальные. Все оставшееся время тратится в пустую, и опять материал не доведен до конца. Соблюдайте тишину и дайте отдых себе и своим ушам. 


Совет № 6. 


Чтобы настроиться на продуктивную работу, как и в спорте, разминка просто необходима. Проиграйте хорошо отработанную небольшую копозицию. 


Совет № 7. 


Не переутомляйтесь! Уставший организм – ваш враг, он не дает вам трудиться в полную силу. Поэтому высыпайтесь, питайтесь правильно. И самостоятельно не создавайте некомфортных условий. Не включайте звук на максимум, т.к. это вызывает давление в головном мозге. Подстройте инструменты под барабанную установку, ей доп. звучание не нужно. 


Совет № 8. 


Не берите с собой друзей. Они точно отнимут ваше драгоценное время на просьбы «научи играть», «дай я попробую», «а можешь сыграть вот эту песню» и т.д. Пригласите их лучше перед выступлением, чтобы на них опробовать вашу концертную программу. Также не желательно фотографироваться, для этого лучше выделить специальный день, который будет направлен только на фотосессию. 


Совет № 9. 


Не гонитесь сразу за несколькими вещами. Если материал новый, то лучше отыгрывать только его. 


Совет № 10. 


Записывайте свои репетиции, пусть даже на обычный диктофон, но это потом поможет вам разобрать все неточности игры. Так перед следующими занятиями вы сможете все заранее проанализировать. Не хочется выносить в отдельный пункт рекомендации, который каждый уважающий себя музыкант, ответственно подходящий к работе знает и так. Это – вредные привычки. Без них вы уж точно сможете прожить пару часов. И еще одно, не опаздывайте. Музыка требует огромной отдачи, жесткой дисциплины и постоянного труда.