Как записать хорошую музыку

Хорошие музыканты и композиторы знают секреты качественной записи музыкальной композиции. Если попробовать их определить, то можно выделить следующие:


  • Основа будущей музыкальной композиции – это красивая и гармоничная мелодия, написанная автором под вдохновение. Последнее очень важно при записи музыки. Недооценка этого фактора чревата тем, что создаваемые мелодии будут однообразны, «механичны» и лишены эмоциональной составляющей.
  • Запись будущего хита обязательно должна осуществляться в профессиональной студии звукозаписи. Современные композиторы имеют хорошее оборудование, соединенное с домашним компьютером. Но в домашних условиях все же не соблюдаются условия шумоизоляции; нет звукорежиссера, который профессионально разбирается в аспектах сведения звука и его аранжировки.


В хорошей студии звукозаписи обязательно проводится пробная запись музыкального произведения, его аранжировка в разных вариантах (например, со звучанием определенных инструментов), добавляются некоторые звуковые эффекты, способные насытить композицию неповторимым звучанием.


При выборе студии звукозаписи важно обратить внимание на три фактора:


  • оснащение студии;
  • наличие работников-профессионалов;
  • рекомендации знакомых людей и известных артистов.


Под оснащением студии подразумевается отделка помещения и наличие современной техники. В советское время стены и потолок помещения для записи музыки и голоса были оклеены ячейками от куриных яиц (что создавало необычную атмосферу в помещении). Сегодня же существуют более современные материалы для того, чтобы добиться шумоизоляции.


Оборудование и техника, применяемые для записи музыки и вокала – это компьютер, микшерный пульт, конвертеры, программные средства, наушники и многое другое. Студии звукозаписи работают с мировыми производителями техники, выбирают наиболее известных и имеющих хорошую репутацию. Ключевыми элементами технического оснащения являются микшерный пульт, компьютер с мощной звуковой картой и программное обеспечение, позволяющее работать со звуковыми файлами в разных форматах и режимах.


Наличие только техники в студии звукозаписи еще не гарантирует качественную запись. Техника «работает» только при наличии специалиста – звукорежиссера, разбирающегося как в тенденциях развития музыкальных направлений, так и в техническом исполнении (записи) музыкальных треков.



Студия звукозаписи выбирается также и под влиянием такого фактора, как рекомендации. Только наши знакомые или авторитетные знаменитости могут стать привлекательной рекламой студии звукозаписи.