Оцифровка звука

Развитие современных технологий привело к тому, что человек уже не использует для прослушивания мелодий, звуков и голосов такой аппарат, как магнитофон. Наверное, многие помнят огромные механизмы с бобинными кассетами или же более портативные, но также использующие магнитную пленку. Советские жители, имевшие такие магнитофоны, считались счастливчиками и помимо прослушивания песен и мелодий старались записать голоса любимых людей, детей. 


Эта процедура считалась целым событием. Сегодня эти кассеты с магнитными пленками хранят немногие, так как они занимают достаточно много места и собирают большие объемы пыли. Но те, кто хранит, надеются сохранить любимые композиции и голоса. То же можно сказать и о виниловых пластинках, которые сегодня считаются большим раритетом и не используются как аудионосители. 


Современная техника развилась до такого уровня, при котором можно переводить один формат записи (например, на магнитной пленке) в другой (более современный – цифровой). И тогда не нужно будет «заводить» старый скрежещущий магнитофон, прислушиваться к шипению и шумам, за которыми стараться угадать родные сердцу голоса. Пора дать старым записям новое звучание, подвергнув их процедуре оцифровки. Эту процедуру лучше всего осуществлять в студии звукозаписи (хотя некоторые работают и просто на своем домашнем компьютере). 


Домашняя оцифровка может быть понятна тем, кто ее осуществляет, но, как правило, «домашние» записи звучат хуже, так как кроме компьютера ничего больше не используется. В студии могут предложить разные варианты оцифровки (например, сохранение звука в разных форматах), но результат будет всегда одним – записи будут звучать гораздо лучше и не потеряют своего колорита. Смысл процедуры заключается в том, чтобы при помощи специального оборудования «ловить» звуковую волну и подвергать ее преобразованиям. 


Есть важная особенность студийной аудио-оцифровки – некоторые записи необходимо также отреставрировать. Например, раньше при обрыве магнитной ленты в кассете, ее просто склеивали. Этот нехитрый прием позволял сохранять альбомы исполнителей целиком. Но вот в месте склеивания часть звуков «выпадала», добавлялись посторонние звуки и шумы. Восстановить такую запись в студии звукозаписи несложно – всего лишь нужно дописать утраченную часть мелодии. Это возможно только с использованием качественного оборудования. Аудио-оцифровка – одна из востребованных услуг студий звукозаписи. Воспользовавшись ею, можно оставить в памяти родные голоса и любимые мелодии, а пылящиеся в кладовой кассеты и виниловые пластинки можно утилизировать.