Обучение игре на музыкальных инструментах в молодом возрасте существенно снижет риск заболевания болезнью Альцгеймера.

Социологические и научные исследования убедительно доказывают, что если человек в детстве или подростковом возрасте занимался музыкой, то количество и жизнестойкость нейронных связей в его головном мозге значительно меньше страдают от возрастных изменений (а ведь по сути именно они и дают нам ясность и остроту мышления). 

 

Обучение игре на музыкальных инструментах во взрослом возрасте – это возможность дать своему мозгу полноценную нагрузку и значительно отодвинуть возрастные проблемы, связанные с интерпретацией звуковой информации. Здесь стоит отметить, что большинство проблем со слухом у пожилых людей связано именно с сложностью восприятия, а не громкостью и качеством звука. 

 

Обычный ответ, пожилого человека, страдающего от проблем со слухом таков: «Громко, но не понятно». И замедление произношения, акцент на его четкость, как правило при разговоре с пожилыми людьми, более эффективны для его восприятия, чем усиление громкости. 

 

Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что обучение игре на музыкальных инструментах, любительские или профессиональные занятия музыкой, это отличный способ сохранить ясность и остроту ума в самые преклонные годы! Подробнее о восприятии музыки человеческим мозгом, вы можете узнать из лекций Татьяны Черниговской.