Обзор лучших звукозаписывающих студий

Качественная акустика, арсенал профессионального оборудования, комфортные условия для работы музыкантов, - вот чем славятся лучшие звукозаписывающие студии мира. Однако главный показатель уровня любой площадки – имена исполнителей и названия команд, которые на ней записывались.

 

МИНИАТЮРНАЯ SUN

 

Даже такая крохотная студия, как Sun, открытая в Мемфисе продюсером Сэмом Филлипсом, приобрела известность далеко за пределами США, благодаря тому что именно в ней записывались Элвис Пресли и Джонни Кэш. Здесь рождались песни, которые мир поет вот уже более полувека.

НЕСОКРУШИМАЯ SUNSET SOUND

 

Если Sun давно превратилась в памятник культурного наследия и стала местом паломничества туристов, то другая легендарная площадка – Sunset Sound – по-прежнему работает и приглашает талантливых музыкантов. В этой знаменитой голливудской компании некогда озвучивались мультфильмы Диснея, на ней же записывал песни Элтон Джон, здесь играли The Stones, Beach Boys и многие другие.

 

Слава Sunset Sound не стихает по сей день: в 2014-2015 гг. ее клиентами стали Slipknot, Fourplay и еще множество популярных команд. Только в этом году с десяток исполнителей, записавшихся в ней, были номинированы и получили премию Грэмми, включая группу Beck с лучшим рок-альбомом года Morning Phase.

ЛОНДОНСКАЯ OLYMPIC

 

В Европе тоже есть свои легенды. Взять, к примеру, Olympic – едва ли не самую крупную «фабрику» звукозаписи в Лондоне. Около полувека, начиная с 1960-х, в ее стенах побывали The Beatles, Эрик Клэптон, Элла Фицджеральд, Rolling Stones, Принс, BB King, Мадонна, - всех и не перечислишь.

 

Интересно, что специально для Olympic были разработаны особые микшерные пульты, получившие впоследствии известность как Helios desks. Это оборудование ценится в профессиональной среде за качество обработки звука.

БЕРЛИНСКАЯ HANSA


Еще одна европейская жемчужина звукозаписи – Hansa – расположена в Берлине, аккурат возле Берлинской стены. В далеких 70-х Дэвид Боуи записал здесь песню Heroes. Помимо него, в разное время на площадке работали коллективы Depeche Mode и U2, рок-вокалист Игги Поп. На этих именах зиждется непререкаемый авторитет немецкой Hansa.