Запись музыкальной композиции

Для записи музыкального произведения используют акустически защищенное помещение. Объемное звучание получают, пропустив полученный звук, через ревербератор. Без микрофона невозможно записать композицию. Но следует заметить, что невозможно определить, что представляет собой вокальный микрофон.

 

Многое зависит от исполнителя, выбранной композиции, стиля музыки. Каждое произведение требует особого подхода. Можно придерживаться рекомендаций при выборе оборудования. Динамические микрофоны обладают высокой стойкостью к возможным перегрузкам и отличаются небольшим количеством высоких частот. Таким микрофоном можно воспользоваться при условии, что исполнитель обладает мощным голосом. Конденсаторные микрофоны с большой мембраной используются для записи вокала, с малой – для бэквокала, поскольку снятый звук характеризуется меньшей детализацией.

 

Избежать появления при воспроизведении записи шипящих и лающих звуков поможет качественное исполнение композиции. Вокалист должен четко пропевать все звуки, не заглатывать их и не шепелявить. Расположение микрофона способно не только улучшить звучание, но и погубить исполнение. Расположенный над или под линией рта микрофон позволит снять чистый напев без свистящих и шипящих звуков. Для получения вящего эффекта можно использовать экран. Для снятия вибрационных шумов используют микрофон с подвеской – паук, расположенный на растяжках, или специальную стойку, оснащенную вибропоглащающей системой.

 

Звучащая мелодия для вокалиста является путеводной звездой или лучом света, вот почему очень важно ее высокое качество. Чрезмерная громкость может негативно сказаться на точности исполнения. Льющаяся мелодия, должна быть органичной, а звучание в ней инструментов – сбалансированным. Ритмичность достигается усилением партии ударных. Усилив звучание ведущих инструментов в аккомпанементе, и ослабив второстепенные можно усилить фразировку. Достаточно часто звукорежиссер накладывает на запись вокала и гармонического инструмента на этапе аранжировки остальные составляющие композиции, учитывая тембр, силу, высоту и мощь голоса. Можно сделать отдельную запись мелодической линии, с тем, чтобы воспроизводить ее в студии для вокалиста.

 

Слышать свое пение в закрытых наушниках не всегда комфортно, но с этим придется смириться, поскольку они отражают истинный звук, где видны все неточности и искажения.