Запись музыки в студии звукозаписи

Если человек или группа занимаются музыкой профессионально, то может понадобиться запись музыкальной композиции в студии звукозаписи. Как выбрать студию, и как подготовиться к ответственному моменту – это важные вопросы, которые необходимо решить заранее. Выбор студии звукозаписи можно начать с изучения общей информации, размещенной на различных сайтах в Интернете. В крупных городах (и тем более – в Москве) можно найти множество адресов, по которым расположены студии. 

Выбрать хорошую студию можно двумя способами: 


  • по рекомендации знакомых; 
  • изучив самостоятельно оснащенность студии оборудованием. 


Если с рекомендациями все ясно, то изучение оснащенности студии звукозаписи – более сложное мероприятие. Важно проверить наличие хороших профессиональных микшерных пультов, микрофонов, звуковых карт, мощного компьютера и других видов оборудования. Учитывая то, что запись музыки сегодня осуществляется в цифровом режиме, оборудование и приемы записи должны быть современными. 


При этом звукорежиссеру нужно обладать знаниями и опытом в части применения оборудования в процессе записи. После того, как студия выбрана, нужно договориться о времени записи. Основная ошибка музыкантов в том, что многие предварительно не готовятся к процессу записи. В назначенный срок музыкант появляется в помещении для записи, и начинается отсчет времени. 


Только профессионал может собраться сразу же и создать такую композицию, которая требуется. В основном же музыка записывается по принципу «нужно уложиться в то время, которое оговорено в контракте». Если не успел – это проблемы музыканта. Да и деньги будут потеряны (а стоимость процесса звукозаписи достаточно высока). 


Специалисты рекомендуют записать предварительно демо-версию, которая будет отражать исходный замысел и общий фон музыкальной композиции. В демо-версии могут быть ошибки, помехи, неточности, но это лучший вариант по сравнению с тем, когда музыканты готовятся все записать сразу в студии за несколько часов. Неплохо было бы заранее найти общий язык со звукооператором, который будет работать над записью музыкальной композиции. 


Некоторые музыканты приходят на запись со своим специалистом. Идеальным вариантом будет сотрудничество двух звукооператоров ради достижения общей цели. Запись музыкальной композиции – это также ее аранжировка и сведение звука. Задача музыканта – объяснить звукооператору, какой результат будет желателен, и что нельзя делать ни в коем случае. Важно говорить о своих требованиях для того чтобы впоследствии записать настоящий хит.